地方

辽宁省2018年近百万人次劳动者完成职业健康检查

2019.05.16

近日,由省卫生健康委员会主办、沈阳市卫生健康委员会承办的辽宁省2019年《职业病防治法》宣传周主题宣传日活动在沈阳市举行。

尘肺病仍是辽宁省重点监测病种,采矿业和制造业是重点防控行业。2018年,辽宁省累计检查企业3782家,推动979792人次劳动者完成年度职业健康检查。

今后,辽宁省将进一步加强职业病危害源头治理,以接触高尘高毒的行业企业为重点开展职业病危害专项治理,督促建设单位严格落实职业病防护设施“三同时”制度,从源头控制和消除职业病危害。同时,继续组织开展重点职业病监测,全面掌握存在职业病危害企业基本情况和接害人群,为职业病防治工作提供基础支撑;加强监督执法,加大执法频次和执法力度,督促用人单位落实职业病防治主体责任,保障广大劳动者职业健康权益;加大宣传培训力度,推动职业健康知识进企业、进学校、进社区,提高劳动者防护意识和防护技能。(王敏娜)

  • 劳动用工
推荐阅读